Reconvertir la zona que da acceso a los portales de Camino de Mendiola

Tras la fase de votación, quedó fuera de los proyectos seleccionados para ejecutarse con base a los presupuestos de 2022 y 2023.

Propuesta presentada a Vitoria-Gasteiz Hobetuz a título individual.

Ámbito: Vitoria-Gasteiz más segura.

Barrio(s): Adurtza.

Coste estimado: 120.000 €.

¿En qué consiste?

La actuación consistiría en la reconversión de la zona de acera y aparcamiento que da acceso a los portales de las viviendas de Camino de Mendiola del 5 al 15, con el doble objetivo de mejorar la accesibilidad a las mismas y ampliar el espacio público para usos diferentes al de aparcamiento, convirtiendo la zona en un área más amable para vecinos y vecinas. Se trataría de ampliar las aceras, así como reordenar las plazas de aparcamiento e introducir más elementos vegetales y mobiliario urbano para la reunión e interacción del vecindario, el juego de la población infantil, etc.

Esta propuesta se completa con la reordenación de las terrazas de establecimientos de hostelería, que se trasladarían al Paseo de la Zumaquera, dado que tras la reforma efectuada en esta calle para el BEI dispondrían de un espacio más adecuado: todos los portales de la manzana se sitúan en la calle Camino de Mendiola, por lo que el tránsito de vecinos es mucho menor en el paseo de la Zumaquera. Ver Anexo

¿Dónde se realizaría?

Aparcamiento que da acceso a los portales de las viviendas de Camino de Mendiola del 5 al 15. (Adurza-San Cristobal)

¿Qué aporta?
  • Dificultades de tránsito de personas con problemas de movilidad, o que necesiten ir acompañadas, y de personas que transporten carros de bebé, dada la estrechez de la acera. El actual aparcamiento en batería en alguno de sus puntos y la disposición de terrazas de bar las hace aún más estrechas.
  • Problemas de limpieza en la calle. Dada su dimensión, parece que las máquinas limpiadoras no son aptas en esta vía, por lo que su ampliación facilitaría el mantenimiento de la calle.
  • Reiterados aparcamientos irregulares en la actual zona central asfaltada, aprovechando el espacio existente
  • Deterioro de la calidad de vida del vecindario fruto de la intensificación del tráfico en la calle Iturritxu como consecuencia del desdoblamiento, con mayores niveles de contaminación acústica y ambiental.

En definitiva, se trataría de crear un espacio que permita otros usos que no sean exclusivamente el aparcamiento de coches, que el acceso a las viviendas sea más fácil y que el entorno de las mimas sea más amable para las personas, mediante la introducción de elementos verdes que equilibren la supremacía del asfalto.

Información relacionada

Tu opinión nos importa

Ayúdanos a mejorar. ¿Te ha resultado útil esta información?

Si quieres también puedes hacernos llegar tus comentarios.
Es necesario que te identifiques.

Los campos marcados con asterisco son obligatorios.