Espacio Público introduce mejoras en el Laberinto de Olarizu en respuesta a las demandas vecinales

News published on May 13th, 2024

Los trabajos en la campa ya han comenzado y las obras durarán seis meses.

  • Se reduce la superficie y se incrementan los accesos desde el barrio

El departamento de Espacio Público y Barrios que dirige la teniente de alcaldesa y concejala Beatriz Artolazabal ha decidido introducir una serie de mejoras en el proyecto del laberinto vegetal de Olarizu, tras los contactos mantenidos con los vecinos y vecinas del barrio. Al ya anunciado giro en la ubicación para alejarlo de las viviendas más próximas, el Ayuntamiento eliminará el “pico” proyectado al Noroeste para mejorar la visibilidad desde el camino de acceso a la Casa de la Dehesa. Esta decisión ha provocado también que la superficie que ocupará el laberinto y su banda perimetral se haya reducido, quedando finalmente en 3.900 m2.

En el día en el que han comenzado las obras en las campas, la concejala ha dado cuenta de estas modificaciones que, según ha explicado ante los medios de comunicación,  son “propuestas del vecindario, propuestas positivas y que nos permiten tener un proyecto mejor, más participado y más del gusto de las personas que viven en los alrededores”. Entre esas modificaciones, Artolazabal ha destacado el aumento del número de accesos desde el barrio, pasando de uno a tres. “En el proyecto original había un solo acceso. Hemos creado una plazoleta arbolada justo a la entrada que permitirá que sean tres los accesos. Mejoramos la conectividad y facilitamos un tránsito más disperso. Será una plaza más arbolada, con unos 12 nuevos ejemplares de árboles que se repartirán por los alrededores del laberinto, mayoritariamente a ambos lado de la nueva plazoleta”.

Asimismo, se ejecutará un nuevo camino, al Noreste del laberinto, para poder conectar la urbanización del barrio con el camino ya existente en el parque en sentido Este. “Los y las vecinas nos reclamaban esta conectividad para poder proseguir la ruta hasta el Jardín Botánico”, ha argumentado. Todos los caminos, ha añadido, se han proyectado en arena granítica para mejorar la permeabilidad.

La concejala, acompañada por el director de Proyectos Estratégicos del departamento, Jorge Ozcariz, ha visitado esta mañana las campas coincidiendo con el inicio de los trabajos que se prolongarán por espacio de seis meses.

Con un presupuesto de 474.742 euros, el proyecto está enmarcado en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia y cuenta con financiación europea procedente de los fondos Next Generation EU.

Artolazabal ha vuelto a poner en valor este nuevo recurso de ocio que “será para el disfrute de todas las personas, de las familias, de los niños y niñas, de quienes nos visitan….El Laberinto representará la ciudad verde, sostenible y de naturaleza que somos y además, será un gancho para que conozcamos mejor el gran Jardín Botánico”.

Plano (pdf)

If the information on the page does not match your information requirements, please apply via the Citizens' mailbox.